Visite à
SICABA, l'abattoir de Bourbon l'Archambault
Le jeudi 8 Décembre 2016, la
classe de BTS PA2 accompagnée de 2 enseignants a eu l'opportunité de visiter
l'abattoir SICABA situé sur la commune de Bourbon l'Archambault. Créée en 1963,
la SICABA est une société coopérative où les éleveurs au nombre de 287 sont
adhérents. Placée idéalement au centre
du Bourbonnais, la majorité des élevages adhérents à l'organisation de producteurs
sont à proximité pour l'abattage de leurs animaux. 101 employés travaillent au sein de cet abattoir.
Cette
société détient aujourd'hui 3 filiales à 100 %:
- société
bourbonnaise de transport de Saint-Pourçain sur Sioule
- société
GBGR, Boucherie Bourbonnaise de Vichy
- société
Hassenforder et Fils
Au sein de cet abattoir, on peut
dénombrer 3 chaînes d'abattage (bovine,
ovine et porcine) avec chacune leur signe de qualité. Le premier Label Rouge Bœuf de France fut créé par la SICABA en 1974
sous l'intitulé « Le Charolais du Bourbonnais » avec achat de
l'abattoir municipal de Bourbon l'année suivante.
La création du Label Rouge « L'agneau fermier du Bourbonnais »
date quant à elle de 1990.
L'année
suivante en 1991, la SICABA adhère à l'APVC (Association de Promotion des
Viandes du Centre) pour l'abattage du « Porc Fermier d'Auvergne Label
Rouge ». L'obtention du sigle IGP (Indication Géographique
Protégée) pour le Bœuf Charolais et
L'Agneau Fermier fut attribuée en 1996.
La SICABA lance en 2013 la filière et marque biologique « Cœur
du Terroir ». Tous les éleveurs adhérents doivent respecter à la
lettre les règles strictes du Cahier des Charges auquel ils adhérent. Le logo
Label Rouge désigne une qualité gustative supérieure du produit, le sigle IGP
pour la zone de provenance du produit et le logo Agriculture Biologique (AB)
garantit un mode de production.
En 2015, 3381 tonnes de viande furent abattues par la
SICABA :
- 72 % de bovins
- 20 % d'ovins
- 3 % de porcs
- 5 % de veaux
Cette visite fut très enrichissante
pour l'ensemble des élèves. Vis-à-vis des regards négatifs portés sur les
abattoirs de nos jours, celui-ci présente
tous les aspects positifs d'un abattoir moderne tels que le bien-être animal,
l'hygiène des locaux et de la viande, le professionnalisme des employés…
Les différents signes de qualité
présents au sein de la SICABA nous
montrent bien l'importance que porte ses adhérents envers leurs modes de
production. Cet abattoir a pour volonté de commercialiser de la viande de qualité
gustative supérieure grâce aux cahiers des charges spécifiques des labels
qualité.
La journée s'est terminée avec une
photo collective ! Merci à la SICABA pour leur accueil.
Article très intéressant c'est que l'image des abattoirs à besoin d'être améliorée comme vous le faites. Votre compte rendu est clair instructif et me permettra grâce à vos explications de mieux choisir la viande que j'achète. Bon courage pour la suite.
RépondreSupprimerC'est ce que nous espérions faire ressortir dans cet article merci pour tous vos commentaires ! :)
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