La
Bourgogne, de délices en délices
Le
Négus :
Le
Négus est un caramel mou au chocolat enrobé dans un sucre cuit. Il
a été créé en 1902 par la Maison Grelier à la suite de la visite
officielle à Nevers du souverain d'Ethiopie : le Négus. En effet il
était de tradition de créer en chaque fin d'année un nouveau
bonbon auquel on donnait le nom d'un événement ou d'un fait
marquant qui s'était déroulé au cours de l'année. La confiserie
Lyron, dépositaire de la marque depuis 1909 continue la même
fabrication.
L’histoire de
l’appellation « Bœuf de Charolles », devenue Appellation
d’Origine Contrôlée (AOC) en 2010, est une belle histoire qui a
pris le temps de mûrir et de s’enrichir, comme tout ce qui se fait
de grand et de durable dans la vie. Le Syndicat de Défense et de
Promotion de la Viande de Bœuf de Charolles s’est créé en 1993.
17 ans d’efforts ont été nécessaires à la fixation des
critères, des moyens de contrôles et des caractéristiques
d’expertise, tout au long d’une grande chaîne d’excellences et
de qualités solidaires mises au service d’une production de viande
unique. Pour prétendre à l’AOC, le Bœuf de Charolles a dû
satisfaire à la fois à 3 conditions obligatoires concernant sa
race, son terroir et son mode d’élevage.
La
truffe de Bourgogne :
Depuis le
Moyen-Age on trouve et consomme de la Truffe en Bourgogne. De son nom
latin Tuber Uncinatum, la Truffe de Bourgogne se récolte de
septembre à décembre. Facile à reconnaitre, sa chair est de
couleur marron, veinée de blanc et sa peau (péridium) est noire.
Pour développer au maximum ses arômes elle s'utilise en infusion
dans des corps gras : fromage, charcuterie, crème fraîche, beurre,
oeufs, ... En lamelles, elle s'utilisera pour décorer et apporter le
croquant à votre plat.
Il
existe beaucoup d’autres délices en Bourgogne. Vous voulez
connaître tout ce que propose cette belle région ? Le site du
tourisme de la Bourgogne propose pleins d’articles passionnant et
très intéressants : http://www.bourgogne-tourisme.com/
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