vendredi 13 janvier 2017

Visite à la station du Marault à Magny-Cours


Toute l'équipe de Charo&Co s'est rendue à la ferme du Marault le mercredi 11 Janvier 2017 qui se situe sur la commune de Magny-Cours (58) à proximité des locaux du HerdBook Charolais. La race Charolaise demeure la 1ère race à viande en France et en Europe. Fondée en 1864 par ses éleveurs, le HBC est la seule association nationale en France, dédiée entièrement au schéma de sélection de la race charolaise. L’association rassemble aujourd’hui près de 2200 éleveurs adhérents partout en France. Il existe aujourd'hui en France seulement 10 stations d'évaluation dont 7 en Bourgogne/Auvergne. La Ferme du Marault, pôle de tous les éleveurs de la filière charolaise, a pour but la promotion de l'élevage charolais ainsi que la viande charolaise de qualité.

Les missions du Herd Book Charolais :
  • Inscription des reproducteurs de race pure et tenue du Livre Généalogique
  • Pointage adulte des mâles et des femelles
  • Qualification des meilleurs reproducteurs de la race
  • Réalisation d’études sur la race
  • Promotion de la race en France et à l’étranger
Chaque année, le HerdBook Charolais envoie ses techniciens dans les fermes adhérents pour sélectionner des veaux à potentiel génétique pour devenir des reproducteurs. Ils seront sélectionner selon leur poids naissance (PN<52kg), sur ascendance et sur les facilité de naissance (vêlage facile). Les veaux sont comparés par rapport à un protocole commun (3 critères : croissance, morphologie et ouverture pelvienne).

Le HerdBook Charolais, étant sponsors de notre équipe pour le TNLA, nous a proposé de les aider à installer les stalles et caillebotis nécessaires à l'exposition puis à la vente aux enchères de « taureaux conseillés sur génisses » qui se déroulera 15 jours plus tard (le 26 Janvier 2017) sur le pôle racial du Marault. Des veaux aux facilités de vêlage et sans cornes seront présentés pour satisfaire une clientèle qui souhaite combiner les facilités de vêlage avec le gène sans cornes. 57 places ont été installées pour ces veaux. Sur place, une salle de restauration a également été mise en place. Le ring sera disposé la semaine suivante dans la salle centrale.

Les membres de Charo&Co remercient le HerdBook Charolais pour sa confiance et son soutien accordé. Nous les remercions également pour leur accueil.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire