Il y a quelques semaines
les stages à la ferme ont commencés. Ces stages consistent pour les
élèves en première année de BTS ACSE (Analyse, Conduite et
Stratégies de l'Entreprise agricole) et PA (Productions Animales)
ainsi que les première en BAC STAV (Sciences et Technologies de
l'Agronomie et du Vivant) à passer une semaine entière à la ferme
du lycée.
Après avoir enfilé la
côte et les bottes, les élèves participent aux taches quotidiennes
de l'exploitation en s'occupant du cheptel ovin et bovin. Pour cela
ils sont bien entendu aiguillés et aidés pas les employés de la
ferme. Ces taches sont diverses et variées comme dans une véritable
exploitation agricole. Ils commencent leur journée par le pansage
des animaux, puis doivent vacciner les veaux, tondre les vaches,
déparasiter les brebis et bien plus encore. Puis, vient le pansage
du soir et enfin un peu de repos dans le studio situé dans la
stabulation mais après cela la journée n'est pas terminée !
Une fois la nuit tombée, la surveillance des agnelages et des
vêlages commence et lorsque le travail d'une des femelles démarre
il faut s'improviser sage femme pour veiller au bon déroulement de
la mise bas.
Ces stages permettent aux élèves ne venant pas du milieu agricole de se familiariser avec les animaux et le travail à la ferme. Également, pour les élèves dont la famille possède une exploitation, cela leur permet d'observer une autre méthode de travail, hors cadre familial.
La tonte des copines d'Houssine Biberonnage des agneaux
La tonte des copines d'Houssine Biberonnage des agneaux
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire